День рождения преподобномученицы
Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

1 ноября – День рождения преподобномученицы Великой княгини – Елизаветы Федоровны. Этот день прихожане нашего храма отметили у неё гостях – в покоях Марфо- Мариинской обители, где в этот день открылась мультимедийная выставка с подлинным апостольником святой. В музыкальной комнате обители в честь дня рождения Великой Княгини звучала музыка Мендельсона.

Святая княгиня родилась – 1 ноября 1864 года в немецком городе Дармштадт. При рождении ей было дано имя – Элла. Её отец – немецкий герцог. А мать – английская принцесса Алиса. По бабушке Элла была внучкой английской королевы Виктории. Элла получила строгое воспитание в духе лютеранских традиций. Элла была необыкновенно красива, талантлива и добра. Она выходит замуж за русского Великого Князя Сергея Александровича Романова и приезжает жить в Москву.

В России её называли: «Дармштадтский цветок». Её супруг был сыном императора Александра II, он занимался должность генерал- губернатора Москвы. В 1905 году Великий Князь погиб так же, как и его отец – от бомбы подброшенной в его карету эсерами-террористами.

Великая княгиня Елизавета продала всё своё имущество, а на вырученные деньги она построила на Большой Ордынке Марфо- Мариинскую обитель милосердия. Елизавета Федоровна день и ночь тяжело трудились, облегчая участь обездоленных и страдающих. В крестовые сестры её посвятил митрополит Трифон (Туркестанов), автор акафиста:»Слава Богу за всё!».

Во время Первой Мировой Войны Елизавета Федоровна ухаживала за ранеными солдатами, а её духовный отец – протоиерей Сергий Серебрянский был полковым священником и прошёл всю Русско- Японскую войну.

Родственники из Германии много раз предлагали Великой Княгине спрятаться, получить убежище и уехать из России, но она наотрез отказалась покидать свою вторую духовную Родину. «Я в России никому ничего плохого не сделала. На всё пусть будет воля Господня» – говорила она.

В 1918 году Елизавету Федоровну революционеры приговорили к смертной казни. В городе Алапаевск на Урале её сбросили в шахту, где она умерла от ран. Последними словами Великой матушки были: «Прости им Господи. Ибо не ведают, что творят».

Молитвы святых всегда особенно важны для каждого из нас.

В нашем храме с особым трепетом почитают память Великой Княгини преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой, ей служатся молебны, также в храме пребывает икона с частицей её святых мощей. С 2002 года по благословению настоятеля храма – протоиерея Василия Воронцова при храме действует группа милосердия «Преображение», святой покровительницей которой является преподобномученица Елизавета.

 

Календарь

Пожертвование на храм