Поздравление Р. Б. Жоховой

15 мая 2022 года участники ПМО «Спас» навестили ветерана Великой Отечественной войны Рэму Борисовну Жохову и поздравили ее с 77-й годовщиной Великой Победы.

Москвичка Рэма Борисовна Бирюкова (в замужестве Жохова) принимала присягу в 55-й стрелковой дивизии 15 мая 1943 года в возрасте 15 лет, прибавив себе 3 года. Воевала Рэма Борисовна радиотелеграфистом в передовых частях и разведке. Молодой девочкой она форсировала Днепр, освобождала Мозырь и другие города Белоруссии, брала Ригу. Победу встретила в Финляндии на полуострове Поркалауд в составе дивизии морской пехоты.

На сайте Память народа есть наградной лист Рэмы Борисовны к медали «За боевые заслуги». Из описания подвига: «В боях с немецкими оккупантами 2 июля 1944 года т. Бирюкова показала образец дисциплины и выносливости в работе на радиостанции С.Ц.Р. Ей было приказано передать в штаб 89 стрелкового корпуса особо важную радиограмму. Штаб корпуса находился на очень большом расстоянии и работу радиостанции корпуса едва можно было разобрать. Бирюкова сутки не отдыхала, но не считаясь с усталостью и приложив все свое знание она добилась и передала радиограмму верно и без ошибок».

За время боевой службы Рэма Борисовна заслужила награды:

  • Медаль «За боевые заслуги» (за форсирование Днепра);
  • Орден Красной звезды (за взятие города Мозырь Гомельской области);
  • Орден Отечественной войны 2-ой степени;
  • Медаль «За освобождение Белоруссии» и другие награды.

    Знакомство и общение с Рэмой Борисовной — это великая ценность, возможность прикоснуться к живой истории, слушать из первых уст о событиях давно минувших дней. Сейчас Рэме Борисовне 95 лет, но она продолжает активную общественную жизнь, посещает школы, проводит патриотические беседы с учениками, помогает организовывать школьные музеи, посвященные войне.

    Календарь

    Пожертвование на храм