День памяти преподобного Сергия Радонежского.

18 июля 2020 года, в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, наш храм отметил свой Престольный праздник.

В день праздника была совершена Божественная Литургия, в Сергиевском пределе храма, которую возглавил настоятель храма – митрополит Ростовский и Новочеркасский МЕРКУРИЙ.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. После сугубой ектении Высокопресвященный Владыка вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По традиции по окончании Литургии был совершен торжественный молебен преподобному Сергию Радонежскому с крестным ходом.

После возглашения уставных многолетий митрополит МЕРКУРИЙ обратился к прихожанам с архипастырским словом:

Многие свидетельствуют, что, приходя к преподобному Сергию, приложившись к его святым мощам, получаешь такое духовное облегчение, что уходишь как будто от родника, напившись прохладной воды в летний зной.

Сила Божия действует в людях, которые живут не для себя. Они, следуя за Иисусом Христом, растворяют свою жизнь в жизни других, для них не важно их собственное счастье и благополучие. Именно так жил преподобный Сергий. Почитая себя нижайшим служителем всех, показал высоту смиренной добродетели.

Каждый из нас, приходя к преподобному и поклоняясь его мощам, прося молитв, ходатайства, безусловно желая получить эту силу, исцеляющую и врачующую, должен быть готов к тому, что эта сила будет действовать в нас.

Не может эта сила произрасти ни на камне, ни на твердой почве.
Она должна произрастать на почве высокого смирения, и, приходя к преподобному, мы должны внутренне подготовить себя к тому, чтобы и жить начинать так, как жил преподобный, созидая вокруг собственного сердца непроходимые стены от греха и всякого соблазна.

Вот так должен подвизаться каждый христианин. Если этот внутренний подвиг будет совершаться по мере наших сил с помощью Божией, то и благодатная сила, которая происходит от Господа по молитвам преподобного Сергия, будет действовать в нас.

 

Календарь

Пожертвование на храм