Неделя о блудном сыне.

24 февраля 2019 года, в Неделю о блудном сыне, настоятель Храма митрополит Ростовский и Новочеркасский МЕРКУРИЙ совершил Божественную литургию в московском храме Преображения Господня в Тушине.

Архипастырю сослужили и. о. благочинного Спасского благочиния, и. о. настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине иерей Игорь Константинов а также штатные клирики храма.

После сугубой ектении митрополит Меркурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сегодня второе воскресение, которое направляет нас к встрече святого Великого поста. Приуготовляет нас, настраивая на особое духовное делание. Ведь пост — это прежде всего внутренняя, душевная, духовная, глубинная работа над ошибками своей жизни. Да и само слово «грех» можно буквально перевести как «ошибка».

Вот из этих ошибок иногда складывается наша жизнь. Складывается настолько нелепо, что человек теряет ориентиры в жизни. Его кидает из стороны в сторону, он теряет Отечество, родную землю, семью, детей, родителей, друзей…

Сегодня мы с вами слышали за Литургией евангельскую притчу, как бы сказали сейчас: «о глубоких семейных потрясениях» и «о взаимоотношениях родителей и детей». Таких примеров в жизни, о котором сегодня со слов Христа Спасителя поведал нам апостол Лука, предостаточно: трагедия взаимоотношения отцов и детей, безрассудство детей, беспомощность родителей. В чём кроется проблема? В том, что родители недосмотрели или дети не приняли должного воспитания? Она коренится в искушении, которое проходит человек в своей жизни, через соблазны. Один человек справится с этим соблазном с помощью Божией, а другой — нет: также, как младший безрассудный сын, ещё до смерти родителя придёт и будет требовать часть своего наследства, а потом покинув своё Отечество, свою Родину, уйдя неизвестно в какую страну, безрассудно проживёт все, что нажито не его трудом, а трудами его родителя, его близких. Сколько таких примеров вокруг нас?! Намного больше, чем примеров, когда у человека просыпается рассудок и совесть.

Господь для нашего размышления предлагает нам притчу перед днями поста, в которой мы видим образ милостивого отца — терпеливого, любящего, ждущего возвращения сына, не теряющего надежду на его покаяние, отверзающего ему свои объятия. И мы видим радость отцовскую, что сын рядом. Это образ Отца нашего Небесного, Которому все родители должны подражать.

Перед нами также образ заблудшего сына, который на голос проснувшейся совести, не заглушая её, отворяет в себе дверь надежды на то, что милость его отца, безграничная к другим, коснётся и его жизни.

И наконец мы видим образ другого сына, который всегда был со своим отцом, трудился вместе с ним, но предъявляющего претензию отцу, что тот якобы уделил больше внимания заблудшему сыну. Ведь это тоже образ для нашего размышления. Ведь есть те, которые желают быть первыми в Царствии Божием, при этом в своём стремлении готовы даже оттолкнуть других людей, думая лишь о себе, а о других, что «они грешные и «просадили имение», возможности, которые им предоставлял Отец. А вот мы всегда при храме, при Господе, всегда молимся, такие хорошие!»

Сегодняшняя притча — близкий нам пример для нашего духовного назидания и духовного рассуждения в дни покаяния, в дни святого Великого поста о нашей собственной жизни и о наших семейных отношениях. Будем помнить о нём, проходя поприще Великой Четыредесятницы!


По завершении богослужения митрополит Меркурий вручил Патриаршую награду – Патриарший знака Материнства и грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение» – Зубковой Ирине, матушке диакона Андрея Зубкова, служащего в нашем храме.

Церковная награда учреждена в октябре 2006 г. Указом Предстоятеля Русской Церкви «в целях укрепления традиционных семейных ценностей, проповеди в обществе уважения к подвигу материнства, а также содействия защите материнства и детства».

Владыка поздравил матушку Ирину с высокой церковной наградой и пожелал ей помощи Божией.

 

Календарь

Пожертвование на храм