Беседа настоятеля с молодёжью.

3 марта 2018 года состоялась встреча настоятеля храма протоиерея Василия Воронцова с молодёжью прихода. Инициировало встречу православное молодёжное объединения «СПАС». Вопрос для обсуждения удивил и порадовал отца Василия одновременно. Темой стал разбор Всенощного Бдения и Часов.

Батюшка провёл увлекательную и такую важную для молодых людей, стремящихся к вере, беседу о православном богослужении.

Молодые люди открыли для себя много нового в содержании богослужения и узнали ответы на те вопросы, которые так давно не давали покоя пытливым умам, например: когда каждение на Всенощной необходимо, а когда бывает не обязательным и почему; что самое главное в Часах: Псалмы или другие молитвы; как формировался Богослужебный Устав в истории Церкви и почему Русская Церковь перешла со Студийского Устава на Иерусалимский; почему Утреня служится сегодня вечером и почему Всенощное бдение в наши дни не на всю ночь; какое песнопение является главным «ядром» Вечерни, почему на Шестопсалмии положено тушить свечи и как не унывать от обилия молитв, направляющих нас на покаянный настрой, во время этой важной части службы; торжественность Полиелея и что было вместо привычного нам канона раньше; о Великом славословии как кульминации Утрени. Также важно было узнать, что основу христианского Богослужения составляет Псалтирь, и насколько глубоко находит своё отражение мысль святых отцов о том, что «ни одна книга так не славит Бога, как Псалтирь» в православном богослужении. Также мы поговорили о красоте тварного мира: природы земной и космосе, и как эту красоту описывает пророк Давид в 103 псалме в самом начале Вечерни.

Но самое главное, что подчеркнул отец Василий, так это то, что спасает нас не обилие информации, а осознанное понимание Символа Веры. Ибо главное в службе – встреча с Богом. «Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне».

Беседа получилась очень тёплой, душевной, оставив после себя пищу для ума и души. С нетерпением ждём новой встречи с батюшкой!

Текст: ПМО «СПАС».

 

Календарь

Пожертвование на храм