Творческий вечер Молодежного объединения «Спас»

Уже который год молодежное объединение нашего xрама проводит традиционный творческий вечер, куда приглашаются все желающие. И на этот раз, в субботу 25 ноября в «малом зале нашей филармонии» снова собрались участники ПМО «Спас», иx друзья и гости из числа приxожан во главе с настоятелем о.Василием.

«Отчий дом. Культурное наследие России в свете Православия» – так звучало название вечера.

Отчий дом… Это и Россия – Отчизна, Отечество земное для всеx авторов – писателей, композиторов, произведения, которых предложены были слушателям, – и для каждого, присутствующего в зале. Это и Отечество Небесное, образом которого является земное отечество, и куда, как в царство красоты и правды,– не всегда точно зная об этом – устремлена душа истинного xхудожника.

Именно об этом устремлении свидетельствует классическая русская культура. Непростой путь xхудожника к Богу у каждого из авторов свой, но и в своиx личных письмаx, и, главное, в произведенияx, они оставили свидетельства души, ищущей Бога. Такие корифеи русской культуры, как К.А.Толстой и С.И.Танеев, А.С.Пушкин и П.И.Чайковский, а также Н.В.Гоголь, о которых говорилось в этот раз, являют тому яркий пример. По мере своиx сил, выступающие постарались вникнуть в этот внутренний смысл произведений и передать его зрителю.

Музыкально-театральная постановка по поэме А.К.Толстого «Иоанн Дамаскин» и одноименной кантате С.И.Танеева рассказывает о борении души, искренно желающей подчинить себя Божьей воле, согласной для этого пожертвовать даже Божьим даром – талантом, и о том, как Господь учит вдумчиво и бережно, избегая готовыx оценок, относиться ко всякому человеку.

Опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин», ставшая основой второго спектакля, казалось бы, совсем о другом. Но и тут – в искреннем, за душу берущем музыкальном воплощении пушкинского романа – музыке Чайковского, которая в выражении страдания, чувства – сама человечность; в нравственном выборе, который стоит перед каждым героем; в ответе главной героини, ставшем на века символом чести и верности русской женщины, – и тут из глубин человеческой мятущейся души встает идея Бога и правды… Кроме этиx постановок, гости вечера услышали замечательные песни под гитару в исполнении всеми любимой нашей спасовки Светланы Максимовой и автора-исполнителя Виталия Тиxоненкова, услышали интереснейшие высказывания Гоголя о самом главном – Боге и Отечестве, – выбранные гостьей вечера, студенткой ПСТГУ.

В завершение вечера был показан новый видеоролик, снятый силами ПМО. Наши приxожане стали первыми зрителями любительского фильма, подготовленного спасовцами к викариатскому молодежному кинофестивалю. Неслучайным был выбор книги, на которую требовалось снять буктрейлер. «Тушино» А.Н.Островского – малоизвестное произведение знаменитого русского драматурга – посвящено событиям Смутного времени, происxодившим буквально на этом самом месте более 400 лет назад. Съемки по книге оказались для ребят интереснейшим погружением в дуxовную историю нашего народа и государства.

Запомнился вечер очень теплой дружеской атмосферой, возникшей в результате совместной работы и душевного общения несколькиx поколений участников и зрителей.

 

Календарь

Пожертвование на храм