Конференция «Нравственные ценности и будущее человечества»: в рамках XXVI Рождественских чтений.

14 декабря 2017 года в школе №830 на Большой Набережной состоялись IV Образовательные чтения в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений- Научно-практическая конференция для учителей ОРКСЭ и ОДНКНР, воспитателей ДО, педагогов дополнительного образования детей на тему: «Нравственные ценности и будущее человечества».

Открыл конференцию иерей Игорь Константинов, исполняющий обязанности управляющего Спасского благочиния г. Москвы. Отец Игорь, обратившись к учителям, призвал их не бояться говорить о Боге, стараясь делать духовными любые занятия с детьми – от уроков физики до походов в театр.

Гостеприимно принявшая конференцию Климова Марина Владимировна, директор ГБОУ «Школа № 830″, поделилась с педагогами практическим опытом инклюзии в образовании, в которой 830 школа фактически оказалась в авангарде. Причем ее доклад был не констатацией сухих фактов. Марина Владимировна рассказала, как со школой несколько лет назад случилось настоящее чудо, в котором легко угадывается Божий Промысел. В свое время в силу обстоятельств коррекционная школа открыла двери для учеников общеобразовательной, и это многое изменило в душах и детей, и учителей, и родителей, у которых поначалу идея инклюзии вызывала отторжение.

Мысли о духовно-нравственном воспитании продолжил священник Андрей Ткачёв, появление которого на конференции стало настоящим сюрпризом для многих. Неординарный подход отца Андрея вызвал самые разные реакции в аудитории – от согласия до споров. Но с мыслью о том, что учителя стоят на переднем плане битвы за души детей, которую проиграть мы не имеем права – согласились все.

Подробнее о том, какой непростой может быть эта битва, педагогам рассказала Теплова Елена Феликсовна, заместитель директора Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений МПГУ, кандидат исторических наук, доцент. Елена Феликсовна обозначила те причины, по которым дети уже в школьном возрасте могут оказаться в опасной близости к пагубному влиянию извне – от приема запрещенных веществ и до вовлечения в террористические организации.

После пленарного заседания работа конференции разделилась на секции: дошкольного образования, начального образования, внешкольной работы.

Самой многочисленной и активной оказалась секция педагогов начальной школы и ОДНКНР. В ходе работы секции учителя обменялись реальным опытом, позаимствовали методические находки друг друга и были очень рады такой уникальной возможности общения с коллегами по важным, наболевшим вопросам.

Одна из секций была посвящена дошкольному образованию. Её возглавила общественный методист ОПК Андронова Элла Викторовна. На секции сложилась очень дружественная атмосфера, педагогов-единомышленников. Духовно-нравственное воспитание дошкольников рассматривалось, как в теоретическом, так и практическом аспекте. Вначале были определены критерии основных понятий духовно-нравственного воспитания, виды, формы работы, а затем педагоги делились опытом работы.

Особый интерес вызвала секция библиотечного дела, в которой докладчики представили свои наработки в области духовно-нравственного воспитания школьников. И это опять же были не сухие факты статистики, а реальные дела, по которым понятно, с каким неравнодушием школьные библиотекари относятся к своим задачам. Скажем, в рамках такой работы дети не только обсуждали героев прочитанных книг, но и знакомились с реальными историями наших современников, «положивших жизнь за други своя» в современных военных конфликтах.

В продолжение конференции 16 декабря для педагогов ОРКСЭ был впервые проложен уникальный экскурсионный маршрут по местам Москвы, связанным с Преподобномученицей Елизаветой Фёдоровной Романовой и её супругом Великим Князем Сергием Александровичем Романовым. Экскурсия стартовала от храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино. Священник Алексей Веретельников встретил учителей и начал свой рассказ о 1рассказ о 100-летней трагедии -большевистском перевороте октября 1917 года, о том кто такие новомученики и исповедники и за что их прославила Русская Православная Церковь. о. Алексей обозначил тему поездки, которая была посвящена Преподобномученице Елизавете Фёдоровне Романовой, которая и есть для нашего времени олицетворением человека высоконравственного и милосердного, на примере жизни которого стоит воспитывать подрастающее поколение. Следующим по маршруту стал храм иконы Божией Матери » Скоропослушница» на Ходынском поле, затем мемориал на месте бывшего Братского кладбища, с посещением Храма Богородицы «Отрада и Утешение», экскурсией в Марфо-Мариинской обители и посещением Новоспасского монастыря, в котором покоятся останки Великого князя Сергея Александровича.

Для многих педагогов, эта экскурсия стала настоящим откровением: места, связанные с Преподобномученицей Елизаветой Фёдоровной Романовой и её супругом Великим Князем Сергием Александровичем Романовым, увы, известны сегодня далеко не всем. Обитель, где можно прикоснуться к частице мощей Преподобномученицы, своими глазами увидеть фрески Нестерова, зайти в комнаты, в которых жила Елизавета Федоровна и услышать рассказ о том, как дела её продолжаются и сегодня, произвела на учителей большое впечатление, а посещение великолепного Новоспасского монастыря, в котором покоятся останки представителей боярского рода Романовых, стало для них опытом настоящей благодати и умиротворения.

 

Календарь

Пожертвование на храм