Вечер памяти сщмч. Александра Буравцева.

22 декабря 2017г. в новом помещении Воскресной школы состоялся вечер памяти сщмч. Александра Буравцева, настоятеля храма Преображения Господня в Тушине, расстрелянного в 22 декабря 1937 года. Чаепитие прошло в спокойной непринужденной обстановке с интересными рассказами о подвиге новомученичества в Русской Православной Церкви на примере конкретных ее верных чад.

Рассказы о святых новомучениках подготовили профессиональные лекторы, историки, экскурсоводы. На вечере шла речь не только о прославленных святых, но и о других подвижниках веры и благочестия. Прихожанин нашего храма, историк Алексей Крылов рассказал о двух последних настоятелях храма до его закрытия: о сщмч. Александре Буравцеве и о прот. Александре Соколове. Он показывал копии документов, проясняющие обстоятельства их смерти. Ксения Астайкина, миссионер нашего храма, подготовила рассказ об о. Павле Флоренском, в котором поделилась впечатлением, произведенным на нее этим человеком.

Марина Целинская, слушательница курсов катехизации, поведала о своем дедушке сщмч. Михаиле Вотякове. Это сообщение было особенно интересным, так как в нем чувствовалась родственная связь с мучеником. Оказывается, что святые – это не какие-то «далекие небожители», а очень близкие к нам люди.

Экскурсовод Соловецкого монастыря Алексей Алипичев рассказал о свщмч. Петре Звереве, возглавляющем сонм Соловецких новомучеников. Но самое, пожалуй, интересное сообщение было сделано прихожанкой нашего храма Екатериной Барбашиной. Она говорила о святой великой княгине Елизавете Федоровне, в повествование о которой Екатерина вложила всю свою любовь.

После этих сообщений едва ли не до полуночи за чаем шли обсуждения услышанного и увиденного.

 

Календарь

Пожертвование на храм