История храма

История храма Преображения Господня в Тушине начинается с конца XIX века. До этого на берегу реки Сходни (или Всходни) стоял Спасо-Преображенский монастырь, который был разорен в Смутное время. Сильно обветшавший главный храм монастыря расположен был в опасном месте у обрыва реки. Поэтому в начале 1870-х годов окрестные жители приняли решение о строительстве новой каменной церкви вдали от опасного берега.

Автором проекта нового храма стал архитектор Палаты государственных имуществ Владислав Осипович Грудзин. Комиссию по строительству возглавил священник Иоанн Спасский. В сентябре 1880 года была закончена теплая трапезная и в ней освятили два придела — по имя прп. Сергия, игумена Радонежского и свт. Николая Чудотворца. Значительную сумму на возведение нового храма пожертвовали священник Иоанн Спасский, фабриканты В.Н. Сувиров и К.Е. Прохоров и статский советник П.Г. Цуриков.

Священник Иоанн Спасский не дожил до завершения строительства храма, он умер в 1881 году. Храм достроил новый настоятель священник Николай Буравцев. В 1882 году церковный участок обнесли металлической оградой на каменных столбах. Ограда окружала только само церковное здание. За ее приделами с востока и севера открылось новое кладбище.

6 августа 1886 года в день Преображения Господня храм был освящен митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием. Храм Спаса Преображения строился в период возрождения русских национальных традиций в церковном зодчестве. Он отличался продуманностью пропорций и сдержанной изысканностью декора. Храм запечатлен на фотографии начала XX века. Высокий одноглавый четверик завершен торжественными крупными кокошниками и увенчан луковичной главой на глухом барабане. Значительность объема подчеркнута сильно выдвинутой вперед трехчастной апсидой. Над каждым полукружием возвышается киот, где помещались иконы. Вертикаль основного объема уравновешена примыкающей к трапезной высокой трехъярусной колокольней. На фоне неоштукатуренных кирпичных стен храма ярко выделялись белокаменные и побеленные детали. Центральный алтарь храма украшал пятиярусный иконостас.

Церковь, расположенная на бровке водораздельного холма между Москвой-рекой и Сходней, просматривалась на несколько верст по Волоколамскому шоссе с речных берегов из окрестных деревень и стала архитектурной доминантой округи. С 1881 по 1935 год храм Преображения Господня в Тушине возглавлялся настоятелями из династии Буравцевых. В 1890 году сильно заболевший священник Николай Буравцев вынужден был уйти за штат. Священномученик Александр БуравцевВ 1891 году настоятелем Спасо-Преображенского храма стал его сын священник Сергий Буравцев, затем внук — священник Александр. (22 декабря 1937 года священник Александр Буравцев был расстрелян и погребен в общей могиле на полигоне Бутово. В августе 2000 года Юбилейный Архиерейский собор причислил его к лику святых новомучеников и исповедников Российских). В 30-е годы храм Преображения Господня в Тушине разделил судьбу многих храмов России. В 1935 году он был закрыт и осквернен. Последний настоятель храма священник Александр Соколов был арестован и расстрелян в Алтайском крае 5 ноября 1937 года. Место его погребения неизвестно.

После закрытия храма в нем размещались светские организации. В 1954 году местные жители просили возобновить богослужения, но в ответ на это в 1957 году была взорвана колокольня и снесён главный купол. В 1965 году упразднили Спас-Тушинское кладбище. Незастроенная территория храма и кладбища вошла в состав промышленной зоны, протянувшейся вдоль железнодорожного полотна. Ремонтно-строительное управление превратило территорию вокруг храма в свалку, а церковь использовало как склад стройматериалов.

Протоиерей Феодор Соколов

В 1990 году храм Спаса Преображения в Тушине был возвращен Русской Православной Церкви. Настоятелем был назначен протоиерей Федор Соколов, трагически погибший в 2000 году и погребенный у алтаря возрожденного храма. 17 августа 1990 года, накануне праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение храма и его главного престола. В 1991 и 1993 годах были освящены приделы свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского. С момента открытия храма началось активное его восстановление. Была воссоздана его внешняя архитектура: восстановлена глава над основным объемом, кокошники, построены вновь верхние ярусы колокольни и киоты над полукружиями апсиды. Мозаичист А.И. Царев украсил тимпаны кокошников изображениями двенадцати апостолов, а киоты — композицией «Деисус». Для усиления остроты и выразительности силуэта храма над алтарями приделов возвели главы. По сохранившимся фрагментам была воссоздана ажурная ограда на кирпичном цоколе, отреставрированы Святые ворота. С южной стороны храма, у ограды, захоронены все обнаруженные при строительных работах останки погребенных здесь людей. Особая роль в воссоздании храма принадлежит ныне покойному Председателю Приходского совета храма О.В. Шведову. Его опыт и знания православной иконографии по сотням памятников церковного искусства (архитектуры, иконы, мозаики, фрески) России, Грузии, Армении, Сербии, Византии помогли воссоздать интерьер храма. Результаты реставрации и восстановления храма были отмечены Государственной премией.

фото-галерея храма

Календарь

Пожертвование на храм